Programa Leite/PRO
- Profissionalização da empresa láctea – RENTABILIDADE
- Foco no produtor, porém com uma abordagem mais sistêmica
- Dois pilares: Eficiência Técnica-Gerencial & Organização por Redes em Cadeia
- Rede de produtores conectada a rede de insumos
- Metodologia de Projetos Integrados
- Coordenação com o cliente (laticínio)
LeitePRO é um programa de aperfeiçoamento técnico e gerencial que visa à profissionalização das empresas produtoras de leite e a uma maior coordenação do sistema agroindustrial do leite.
O foco do programa é a empresa rural produtora de leite, ou seja, o produtor de leite dotado de uma atitude empreendedora e progressista. Não importa se a empresa é familiar ou empresarial, e sim a disposição de seu(s) proprietário(s) de buscar eficiência e profissionalização de seu negócio, e assim melhorar sua rentabilidade.
Apesar do foco ser a produção primária, o programa adota uma abordagem mais sistêmica. A propriedade, ou melhor, a empresa é vista como um componente do sistema agroindustrial do leite. Assim como uma corrente é tão forte quanto cada um de seus elos, um sistema é tão eficiente quanto cada um de seus componentes.
Por outro lado, em geral os programas de assistência técnica atuam de forma isolada, restrita e descontinuada. Isso faz com que seus resultados sejam frustrantes para o produtor e provoquem o descrédito de técnicos, tecnologias, e não raro, da própria atividade.
O LeitePRO tem como idéia central a aproximação entre três dos componentes do Sistema Agroindustrial do Leite brasileiro: a indústria de insumos, a produção, e a indústria de leite e derivados.
O programa apoia-se em dois pilares: a eficiência técnica-gerencial da empresa produtora de leite e a organização por redes em cadeia dos elos mencionados acima: insumos, produção e indústria.
A grande inovação do programa é a forma de organização dos produtores. O sistema é baseado nos Grupos CREA argentinos em que grupos de dez a doze produtores são estruturados em rede, onde são implementados e padronizados processos gerenciais, protocolos de qualidade e de boas práticas, programas de manejo e treinamento e capacitação de pessoal.
A primeira vantagem imaginada num arranjo organizacional como esse são os ganhos de escala e poder de barganha em compras de insumos, como sugere a maioria das formas de associativismo. Mas é no enfoque de rede que está o diferencial mais importante.
Através de ações coletivas obtêm-se ganhos que vão além dos ganhos puramente econômicos.
O capital social gerado promove a integração com outros participantes do sistema agroindustrial tanto cadeia acima, como fornecedores de insumos em geral (alimentos, medicamentos, fertilizantes, material genético, equipamentos, etc., etc., etc.), quanto cadeia abaixo, como indústria, distribuição, consumidor, e até mesmo com outros produtores e associações.
Um objetivo secundário, mas igualmente importante, é coordenar as transações dentro da cadeia. A confiança gerada por laços mais fortes e pela maior integração reduz dos custos de transação.
PROGRAMA 0 – PASTAGENS
Projeto 0.1 – Formação de Pastagens
Projeto 0.2 – Renovação e Recuperação de Pastagens
Projeto 0.3 – Manejo de Pastagens
Projeto 0.4 – Treinamento e Capacitação
PROGRAMA 1 – NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
Projeto 1.1 – Produção de Volumosos
Projeto 1.2 – Formulação de Concentrados e Rações
Projeto 1.3 – Água
Projeto 1.4 – Mineralização
Projeto 1.5 – Vitaminas, Aditivos e Probióticos
Projeto 1.5 – Treinamento e Capacitação
PROGRAMA 2 – ORDENHA E QUALIDADE DO LEITE
Projeto 2.1 – Saúde do úbere e Mastite
Projeto 2.2 – Controle Leiteiro
Projeto 2.3 – Instalações e Equipamentos
Projeto 2.4 – Treinamento e Capacitação
PROGRAMA 3 – SANIDADE
Projeto 3.1 – Doenças Infecto-contagiosas
Projeto 3.2 – Doenças Parasitárias
Projeto 3.3 – Controle de Ectoparasitas
PROGRAMA 4 – MANEJO E ÍNDICES ZOOTÉCNICOS
Projeto 4.1 – Estruturação do Rebanho
Projeto 4.2 – Cria Projeto 4.3 – Recria
Projeto 4.4 – Bem-Estar e Conforto
Projeto 4.5 – Treinamento e Capacitação
PROGRAMA 5 – REPRODUÇÃO E GENÉTICA
Projeto 5.1 – Inseminação Artificial
Projeto 5.2 – Doenças Reprodutivas
Projeto 5.3 – Raças e Cruzamentos
Projeto 5.4 – Programas Reprodutivos
Projeto 5.5 – Treinamento e Capacitação
PROGRAMA 6 – GESTÃO
Projeto 6.1 – Gestão Econômica
Projeto 6.2 – Gestão Financeira
Projeto 6.3 – Gestão de Pessoas
PROJETOS ACESSÓRIOS
Projeto A.1 – Confinamento
Projeto A.2 – Certificação
Do ponto de vista da produção propriamente dita, o objetivo é a adoção de standards de qualidade que os produtores deverão perseguir.
Parte do valor pago ao produtor pelo leite entregue seria condicionado ao cumprimento de metas vinculadas a esses standards, na forma de bonificação ou de penalidade, cujos valores e parâmetros deveriam constar em contrato.